
Suivez la transition agroécologique pas à pas sur la ferme d’Étrépagny !
La ferme agroécologique Le 11/02/2025Dans la vidéo « Accompagner la transition agroécologique grâce à la ferme pilote de Saint Louis Sucre », Ver de terre Production présente les différentes étapes : rotation, couverts végétaux, matériels innovants, gestion des bioagresseurs... Des conseils précis pour s’engager dans l’agriculture régénératrice.

La ferme pilote d’Étrépagny illustre les étapes essentielles de la transition agroécologique vers un modèle plus durable et résilient.
Depuis 2021, Saint Louis Sucre fait évoluer les pratiques sur ce site de 67 ha pour les aligner progressivement sur celles de l’agriculture régénératrice. Clément Bunias, responsable de la ferme et Ughau Debreu, responsable de la durabilité agricole chez Saint Louis Sucre, détaillent les changements mis en œuvre et les résultats obtenus, tant sur le plan agronomique qu’économique.

Les points clés de la transition présentés dans la vidéo :
- Rotation sur huit ans pour intensifier la production végétale avec des couverts végétaux intégrés en tant que culture à part entière.
- Optimisation des couverts avec l’installation de deux céréales et de la culture pluriannuelle du trèfle comme couvert associé au blé.
- L’implantation des cultures en préservant la structure des sols et en limitant le travail mécanique.
- Gestion de la fertilisation avec un ajustement des apports organiques et minéraux en fonction des restitutions des couverts végétaux. Introduction de plantes de service pour réduire la fertilisation azotée et favoriser l’autonomie sur la ferme.
Autres points abordés :
- Matériels adaptés à la transition.
- Itinéraires techniques de la betterave dont les stratégies de désherbage et de prévention des infestations.
- Essais sur les couverts végétaux.
- Cultures spécifiques telles que le blé semé dans le trèfle, le maïs, la féverole et la luzerne.
- Aménagements favorisant la biodiversité, y compris l’installation de ruches.
La vidéo se conclut par une présentation des résultats économiques de la ferme, qui met en évidence les bénéfices concrets de cette transition.



